こんにちは!
旬の食材、匠の食材を扱う
「旬匠(しゅんたく)」の高山です。
私たち「旬匠」は
お米や梅干しなど
日本全国に眠っている
本当に美味しい旬の食材、匠の食材
をご紹介しています。
前回の記事では、
生活習慣病の予防にも適していると言われるイワシの健康効果・効能
について、詳しくご紹介しました。
もしまだお読みでない方は
是非読んでみてくださいね!
※「イワシの健康効果・効能 生活習慣病の予防に最適な○○とは?」
また、そもそも
ウルメイワシがどんな魚か
ということについては
こちら↓の記事にて
詳しくご紹介していますので
こちらも併せてご確認くださいね。
さて、今回はそんなウルメイワシをより美味しく味わえる食べ方を
ご紹介したいと思います。
目次
1、ウルメイワシの美味しい食べ方その1〜お刺身〜
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生のウルメイワシは、
鮮度落ちが早いため
なかなか市場に出回らないのですが、
もしも手に入った場合には、
なんと言ってもお刺身がお薦めです。
柔らかい身は、簡単に手開きでさばけます。
頭を落として、腹を包丁で開き、
尻ビレと背ビレに切り込みを入れておいてから
指先で手開きしていきます。
骨を処理して
手で皮を剥いたら出来上がりです。
生姜醤油にレモン、わさびなど
お好みのものと一緒にお召し上がりください。
2、ウルメイワシの美味しい食べ方その2〜酢〆〜
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/図1-3-238x300.png)
鰯を開きにし、身の方に塩をたっぷり振ります。
30分ほど放置した後、余分な塩を除き、お酢にしばらく漬けます。
食べる際は、お好みで生姜やネギ、大葉を添えたり、
醤油で頂いても美味しいですよ。
3、ウルメイワシの美味しい食べ方その3〜生姜煮〜
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/1680579_s-300x225.jpg)
ウルメイワシのうろこ、頭、尾を落とします。
内臓を取り除いて2-3等分にします。
ウルメイワシを鍋に重ならないように入れて、
ひたひたの水と酒、千切りにした生姜を上に乗せます。
火にかける前に落とし蓋を乗せ、煮ます。
ウルメイワシに火が通ってきたら
砂糖と醤油を加え、煮詰めたら完成です。
4、ウルメイワシの美味しい食べ方その4〜梅煮〜
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/3111174_s-293x300.jpg)
暑い時期には、さっぱりと酸味の効いた梅煮がお勧めです。
ウルメイワシのうろこ、頭、尾を落とします。
内臓を取り除いてきれいに洗います。
鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を加えて一煮立ちさせます。
スライスした生姜とウルメイワシ、梅干しを入れ、
落とし蓋を乗せ、煮ます。
ウルメイワシに火が通ってきたら完成です。
ちなみに一緒に煮た梅干しは
ご飯に乗せて食べると美味しいですよ!
5、ウルメイワシの美味しい食べ方その5〜南蛮漬け〜
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/2564544_s-300x225.jpg)
下処理をして一口大に切ったウルメイワシに片栗粉をまぶし、
さっと揚げて、三杯酢に漬け込みます。
ピーマン、玉ねぎ、にんじんなども一緒に和えると
彩りも良く、美味しいのでお勧めです。
6、ウルメイワシの美味しい食べ方その6〜フライ・天ぷら〜
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/2405228_s-300x200.jpg)
土佐の一本釣りウルメイワシを使う場合は、
肉厚なので、揚げ物にしてもふっくらと仕上がります。
フライの場合は、下処理をしたウルメイワシに
酒、生姜汁で下味をつけたら
小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉で衣をつけて揚げます。
キャベツやレモンなどを添えてお召し上がりください。
天ぷらの場合は、下処理をしたウルメイワシに
小麦粉を薄くつけて揚げたら
天つゆ、大根おろし、生姜を添えて頂きましょう。
7、ウルメイワシの美味しい食べ方その7〜すり身〜
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/図2-1-300x225.png)
使い切れなかった場合には、
すり身にして冷凍しておけば便利です。
つみれ汁などの和食だけでなく
パスタソース、ハンバーグなど
洋食にも使える優れものです。
ひき肉の代わりに使えるので
とてもヘルシーな一品が仕上がります。
*****
様々な食べ方あり、しかもとっても身体に良いウルメイワシ。
なんだかお腹が空いてきましたね。
たくさんの美味しい食べ方があるウルメイワシですが、
その中でもやはり冒頭でご紹介した、「お刺身」がなんと言っても一押しです!
私たち旬匠では、土佐で一本釣りされた
希少なウルメイワシの鮮魚を取り扱っています。
こだわりの一本釣りについては
こちらの記事でご紹介していますので、
ご興味ある方は、ご覧くださいね。
ほとんど産地でしか食べることのできない
一本釣りウルメイワシのお刺身を食べてみたい!
という方は、どうぞ下記から詳細をご覧くださいね。
↓
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/03/図2.png)
また、特製醤油タレで漬け込んだ直後に冷凍した
ウルメイワシの刺身パックも取り扱っています。
温かいご飯に乗せるだけですぐに
食べられるこちらの「漁師飯」も人気があります。
是非チェックしてみてください。