こんにちは!

旬の食材、匠の食材「旬匠(しゅんたく)」の高山です。

私たち「旬匠」は、お米や梅干しなど日本全国に眠っている、本当に美味しい旬の食材、匠の食材をご紹介しています。

前回の記事では、鮮度落ちが早く、希少なウルメイワシの鮮魚を私たち旬匠が通販で取り扱うことのできる秘密をご紹介しました。是非読んでみてくださいね!

また、ウルメイワシがどんな魚かということについては、詳しくご紹介している記事がありますのでこちらも併せてご確認くださいね。

 

さて、イワシと言えば、その健康効果を耳にすることも多いのではないでしょうか。

今回はそんなイワシの健康効果・効能ご紹介していきます。

1.イワシに含まれる豊富な栄養素とは?

イワシには

・不飽和脂肪酸(EPAやDHA)

・ビタミンB2

・カルシウム

・ビタミンA

・ビタミンB6

・ビタミン E

・たんぱく質

・鉄

といった栄養素が豊富に含まれています。

そしてこれらにプラスして、注目して頂きたいイワシの栄養素に「イワシペプチド」があります。

この「イワシペプチド」の健康効果についてご紹介します。

 

2.イワシペプチドとは?

イワシペプチドは、イワシのたんぱく質を酵素で分解した健康成分です。

イワシペプチドの特徴である、バリルチロシンと呼ばれる構造が「血圧を降下させ、血圧を正常に保つ働きがある」と言われており、健康意識の高い方に注目されています。

高血圧は、塩分の多い食事や肥満等が原因で引き起こされるいわゆる「生活習慣病」で、脳卒中や心臓病などを引き起こす要因となります。

このイワシペプチドを豊富に含むイワシは、血圧を正常にすることに役立ちます。

バランスの取れた食事や、適度な運動等を行うことに加え、イワシを食生活に積極的に組み込むことにより、あなたの健康を守ることができるのです。

3.イワシを食べることで期待される健康効果・効能は?

イワシに含まれる豊富な栄養素についてまとめると、イワシの健康効果や期待される効能は、以下の通りです;

  • 悪玉コレステロールや中性脂肪を減らします。(EPA、DHA)
  • 善玉コレステロールを増やします。(EPA、DHA)
  • 動脈硬化、脳卒中、高血圧の予防、改善に役立ちます。(EPA、DHA、イワシペプチド、ビタミンB2)
  • 血液をサラサラにします。(EPA、DHA)
  • 脳や神経組織の機能を維持します。(DHA)
  • 細胞の再生を助け、脂質の代謝を促します。(ビタミンB2)
  • 老化の進行を抑えます。(ビタミンB2)
  • 髪や肌の健康を保ちます。(ビタミンB2、B6)
  • 体内の粘膜を正常な状態に保ちます。(ビタミンB2)
  • 骨や歯を強化する効果があります。(カルシウム)
  • 細胞の分裂・分化、筋肉収縮、神経興奮の抑制、血液凝固作用を促進します。(カルシウム)
  • カルシウムの吸収を助けます。(ビタミンD)
  • 成長を促進させます。(ビタミンB6)
  • 抗アレルギー作用があり、神経伝達物質の合成にも関わっています。(ビタミンB6)

…と、本当はまだまだあるのですが、

ひとまずはここまでとします。

しかしこれだけでも、「イワシを食べることは身体に良いんだ!」ということがおわかり頂けたのではないでしょうか?

今すぐにでも食べたくなってきますよね!

そんなあなたには、私たち旬匠の、一本釣りウルメイワシの鮮魚がオススメです!

生の栄養豊富なイワシを、一番美味しい状態でお召し上がり頂くことができます。

健康効果抜群のイワシの、希少な鮮魚を食べてみたい!

という方は、是非ご覧くださいね。

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