こんにちは!

旬の食材、匠の食材 「旬匠(しゅんたく)」の原田です。

 

私たち「旬匠」は、お米や梅干しなど日本全国に眠っている本当に美味しい旬の食材、匠の食材をご紹介しています。

 

お米については、お米のあれこれをご紹介してきましたので是非ご覧ください。

 

そして前回の記事では

「コシヒカリの新米はなぜおいしいのか」

についてご案内しました。

 

今回はそこから更に一歩深めて

「私たち旬匠の選ぶコシヒカリがおいしい4つの理由」

についてご紹介していきたいと思います。

1.ブレンド一切なし!厳選された農家がつくった混じり気なしのお米

 

コシヒカリ栽培の発祥の地である南魚沼は、魚沼地区の中でも最もおいしいコシヒカリが生産される地域として有名です。

旬匠では、そんな南魚沼で、代々コシヒカリを作り続けてきた農家さん限定のお米を取り扱っています。

 

一般的な魚沼産コシヒカリは

地域のたくさんの農家のお米を大量に集めて

混ぜています。

 

しかし、私たち旬匠のコシヒカリは

地域でも有数な専業農家が

情熱と愛情を込めて作った単一農家だけのお米です。

 

もちろん、魚沼地域はコシヒカリ栽培に最も適した、素晴らしい地域で、味も当然おいしいです。

 

ただ、農家が違えば、栽培方法も違います。

 

例えば・・・

 

・土作り

 

・田んぼの管理方法

 

・種籾(もみ)の発芽方法

 

・水加減の調整

 

・あぜ道の除草方法

 

・肥料の選択…

 

「違い」が生まれる要素は多岐にわたります。

 

従って、

 

農家の力量とその情熱や愛情によって、味は全く異なります。

 

せっかくおいしいお米を育てても、地域農家のお米とブレンドしてしまったらおいしさも何もありません。

しかし私たち旬匠のコシヒカリは、厳選した「単一農家」の本当においしいお米だけを取り扱っています。

その他のお米は、一切混ざっていません。

 

2.粒が大きなお米を選ぶ!こだわりの選別方法

 

玄米の選別は、以下の手順で行います。

 

①網目1.85㎜の選別機でふるいにかけます。

②色選別機で未登熟の緑のお米や黒ずんで着色した着色粒を除去します。

③もう一度、網目1.85㎜の選別機に掛けて

1.85㎜以上の玄米を選別します。

 

旬匠で出荷されるのはこのお米だけです。

 

一般に、1.85㎜以下のお米は結構あります。

1.85㎜以下でも、お米としては何の問題もないのですが

 

このこだわりがおいしいお米を作る、農家の情熱のしるしなのです。

 

実際に、私たち旬匠の南魚沼コシヒカリは

一粒一粒がしっかりと大きく、

しっかりとした食感、味を、味わうことができます!

 

従って、お米が割れていることもほとんどありません。

 

このような、一見小さく感じられる違いが、実は、おいしさには大きな違いとなって現れるのです。

3.玄米のまま低温保管するから、劣化が最小限!

 

おいしいお米を皆さまに、お届けするためにはお米の保管はとても大切なポイントです。

 

旬匠ブランドの農家さんが、愛情と情熱を持って育てた南魚沼コシヒカリ。

 

大事に保管しなければ台無しになってしまいます。

旬匠は当然、この点にもこだわっています。

 

旬匠のお米は、年間を通して温度管理された低温倉庫で、玄米のまま保管されます。

温度は19度、湿度は70%と玄米の劣化を極力防ぐ温度帯で保管します。

玄米のまま、この環境で保管することが、お米にのおいしさを維持するために非常に重要なのです。

 

4.鮮度抜群!ご注文を受けてから精米するこだわり

一般的にお米は

「食べる直前に精米するのが良い」

と言われています。

 

精米してしまうと、その瞬間から鮮度が落ちてしまうためです。

 

そのため旬匠では、ご注文を頂いてから精米することで少しでも鮮度の高い状態で、皆さまにお届けしています。

 

そして、その精米方法にも2つのポイントがあります。

 

まず、おいしさの面からお話しすると、工場での精米の良さは

家庭やコイン精米ではできない、低温低圧精米ができるという点です。

余分な熱が加わらないため旨みを損ないません。

 

そして、安全面。

旬匠の精米工程には

①玄米石抜機 

②色彩選別機 

③異物専用選別機 

④糠玉、異物除去機

という、4段階もの安全管理工程があります。

 

それら全てを経なければ出荷できないという、かなり厳しいものです。

 

こうした徹底した品質管理により、私たち旬匠は

おいしく、安心安全なお米を皆さまに、お届けできるのです。

 

*****

以上、今回は少し詳しく

「私たち旬匠の選ぶコシヒカリがおいしい4つの理由」

をご紹介しました。

「他のお米と違う点」、について、ご理解いただけると大変嬉しく思います。

そんな私たちのこだわりと情熱が詰まった、南魚沼コシヒカリは

↓こちらからご購入できます。

是非一度、お手にとって、その違いを味わってみてくださいね。

【商品紹介ページ】

 

旬匠の魚沼産コシヒカリ

厳選農家のお米を精米当日に魚沼から直送します

魚沼コシヒカリ4:3

  • 美味しいご飯を家族で食べて笑顔あふれる食卓にしたい
  • 魚沼産コシヒカリを食べてみたいけど、どのお米を買えばよいのか分からない
  • ギフト用に美味しいお米を探している
  • 銘柄や産地にはこだわらないけど、美味しいお米を食べたい

一度、旬匠Web通販のお米を食べてみてください

お店で買える魚沼コシヒカリとは違います

笠原農園 笠原さん

厳選:単一農家のお米

お届けするお米は、全国に8名しかいない米食味鑑定協会のダイヤモンド褒賞を受賞した笠原さんが育てたお米です。

代掻き

農法:こだわりの有機肥料

肥料は研究を重ねて作った自家製の有機肥料をつかいます。堆肥も毎年たくさん田んぼに入れて、土造りしています。化学肥料は使わず、こだわりの稲作で育てられたお米です。

魚沼の稲

希少:コシヒカリ非BL種

コシヒカリが美味しいお米として全国に広まった当時の昔ながらの品種を育てています。JAが買取りして一般的に流通している魚沼コシヒカリとは違う品種です。

新鮮:精米当日に出荷

お客様からのご注文を受けてから精米し当日中に出荷します。だからお米が新鮮です。玄米は魚沼の専用の低温倉庫で年間保管。他のお米と絶対に混ざりません。

 

高級感のあるクラフト紙で包装
オリジナルの丈夫なダンボールで出荷

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