こんにちは!

旬の食材、匠の食材を扱う「旬匠(しゅんたく)」の原田です。

私たち「旬匠」は

お米や梅干しなど

日本全国に眠っている

本当に美味しい旬の食材、匠の食材

をご紹介しています。

私たち旬匠がお届けしている

素晴らしい食材の中でも

特に、「皆様に食べて頂きたい!」

と思うものの一つが

「新潟県南魚沼産のおいしいコシヒカリ」です。

コシヒカリと言えば、

日本を代表するお米と言っても過言ではないですが、

私たちが、普段、コシヒカリだと思って食べているコシヒカリが

実は、「本当のコシヒカリ」ではないかもしれない!?

ということはご存知でしたか?

今日はコシヒカリにまつわるそんな大切なお話をお届けします。

1、コシヒカリBLとは?

・コシヒカリBLとは?

「コシヒカリBL」とは、いもち病に抵抗できるように改良された

「コシヒカリ」を親とする品種群のことです。

科学的にも、法律的にも、

「コシヒカリ」とは異なる品種です。

「コシヒカリBL」のBLは、

「いもち病抵抗性系統」

(Blast resistance Lines)の略で

連続戻し交配(品種改良技術の一種)で育てられたお米です。

コシヒカリBLは、従来のコシヒカリとは

異なる品種であるにもかかわらず

一般に販売される際には

「コシヒカリ」という名称で売られているのです。

・コシヒカリBLが作られた経緯とは?

では、このコシヒカリBLはどのような経緯で作られたのでしょうか?

以下、新潟県農林水産部のHPより抜粋します。

・昭和50年代の米生産は、51年の大冷害をはじめ、54年から3年連続していもち病の発生により平年作を下回る状況が続き、米主産県として消費者に対し、良質米を安定的に供給する責務を果たすことが大きな課題となっていました。

・また、コシヒカリの弱点(いもち病に弱い)をカバーできれば農薬使用量の減少にもつながることから、昭和61年からコシヒカリBLの育成・開発を開始しました。


出典:新潟県農林水産部 > 1 コシヒカリBLの導入のねらい

いもち病に弱いコシヒカリの弱点をカバーすべく、

コシヒカリBLは開発されたんですね。

では、「いもち病」とは一体どんな症状なのでしょうか?

・いもち病とは?

いもち病は、稲の病気の中でも最も恐ろしいと言われている

病気の一つです。

カビが稲に寄生することによって

稲の生育期間のほぼ全期間において発生します。

また、苗、葉、節、穂、もみなど、

稲のあらゆる箇所に発病する可能性があり、発病する箇所によって、

「苗いもち」「葉いもち」「節いもち」「穂いもち」

と呼び方が変わります。

いもち病発生の原因はいくつかありますが

特に、気象によるところが大きく、

夏季の低温、多雨、日照不足

はいもち病の主な原因とされます。

いもち病は、一度かかってしまうと

治すのが難しい病気と言われています。

そのため、予防が最も大切です。

その予防の一環として、

品種改良されたコシヒカリBLが作られたのです。

しかし、冒頭でもお伝えした通り

コシヒカリBLは、従来のコシヒカリとは異なるお米です。

コシヒカリBLはコシヒカリではない

にもかかわらず

私たち消費者の元には

「コシヒカリ」として届けられています。

そしてその事実はあまり知られていません。

次の節ではそうした、コシヒカリBLにまつわる

問題点について考えていきたいと思います。

・コシヒカリBLにはどんな問題点がある?

■表示

今までお伝えしてきている通り、

「コシヒカリ」と「コシヒカリBL」は異なる品種です。

「コシヒカリ」ではありません。

お米屋さんで使う業務用の米袋には、

「コシヒカリBL」と表示されています。

しかし、一般販売用の米袋には

「コシヒカリBL」ではなく、

「コシヒカリ」と表示しても良いことになっています。

■味

味については、新潟県農林水産部のHPには以下の記載があります。

食味は、(財)日本穀物検定協会が実施している「米の食味ランキング」等で、従来同様「美味しい」と評価されています。


出典:新潟県農林水産部 > 1 コシヒカリBLの導入のねらい

その一方で、従来のコシヒカリと比べると

「味が違う」「甘みが足りない」という

一般消費者や米農家の意見もあるようです。

従来のコシヒカリとの違いを感じている人が

少なからずいるようです。

■農薬

「コシヒカリBLは、確かにいもち病には強くなったけれども

除草剤や害虫駆除は必要だから、農薬は使っている」

という農家さんや、

「葉いもち病には一定の効果があるけれども、

穂いもち病にはあまり効果が得られず

結局、農薬を使用した」

という農家さんもいらっしゃるようです。

コシヒカリBLになって、農薬の使用量が

減ったかといえば、一概にはそうは言えないのが実情のようです。

—–

こういった様々な状況を考えてみると

コシヒカリBLではなく、従来のコシヒカリを食べたいと

考える方も多いのではないでしょうか。

2、コシヒカリ非BLはどこで買えるの?

では、コシヒカリBLでない

従来のコシヒカリ「コシヒカリ非BL」はどこで買えるのでしょうか。

一般販売用の米袋に書いていないのであれば

お店で買う時にコシヒカリBLなのか

非BLなのかは判別できませんよね。

私たち旬匠では、コシヒカリBLではなく、

従来の、安心なコシヒカリ非BLを取り扱っています。

また、一般的な魚沼産コシヒカリは

地域の農家のお米を混ぜていますが

私たち旬匠が扱うお米は

地域でも有数な専業農家が

情熱と愛情を持って育てた単一農家限定のお米です。

そんな、本来のコシヒカリを味わいたいという方は、

是非一度旬匠のお米をお試しください。

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