こんにちは!
旬の食材、匠の食材を扱う
「旬匠(しゅんたく)」の小林です。
私たち「旬匠」は
お米や梅干しなど
日本全国に眠っている
本当に美味しい旬の食材、匠の食材
をご紹介しています。
前回の記事では
主なイワシとウルメイワシの栄養と効能
をご紹介しました。
イワシに豊富に含まれる栄養について
取り上げた記事です。
もしまだお読みでない方は
是非読んでみてくださいね!
また、そもそも
ウルメイワシがどんな魚か
ということについては
こちらの記事にて
詳しくご紹介していますので
こちらも併せてご確認くださいね。
さて今回は
主なイワシとウルメイワシの気になるカロリー
についてご紹介していきます。
目次
1、生のイワシのカロリーは?
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/4a7dcce42299aa21bdeb9d32b827ca5c_s-300x225.jpg)
「七訂日本食品標準成分表」によると
生のイワシのカロリーは以下の通りです。
今回も、ウルメイワシの他に
主なイワシ3種と言われる
マイワシ、カタクチイワシの
カロリーも一緒に見てみましょう。
ウルメイワシ:136kcal
マイワシ:169kcal
カタクチイワシ:192kcal
(可食部100gあたりの成分。以下全て同様です。)
ちなみに、他の主な生魚のカロリーは以下の通りです。
キハダマグロ:106kcal
クロマグロ(赤身):125kcal
銀鮭(養殖):204kcal
さんま(皮付き):297kcal
真鯛(天然):142kcal
ぶり(成魚):257kcal
このように、
ウルメイワシを含む
生の「イワシ3種」のカロリーは
お魚屋さんでもよく見るような
他の生魚と比較しても
特にカロリーを気にする必要はなさそうですね。
それでは、次章では丸干しのイワシのカロリーを
見てみましょう。
2、丸干しのイワシのカロリーは?
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/2eb2065076388a48d41b70082cdecf76_s-300x212.jpg)
イワシと言えば、鮮魚やお刺身というよりも
丸干しで召し上がる方が多いのではないでしょうか。
そんな丸干しイワシのカロリーは以下の通りです。
ウルメイワシ:239kcal
マイワシ:193kcal
ウルメイワシ、マイワシ共に
水分が抜けるため
生の状態よりもカロリーは
増えます。
お酒のおつまみ等にして
食べるととても美味しいですが
食べ過ぎには気をつけた方が
良さそうですね。。
3、いろいろなイワシのカロリーは?〜食べ方別〜
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/de803635e7245d37b908e5da9570643b_s-300x225.jpg)
お刺身や丸干し以外にも
イワシには様々な食べ方がありますよね。
それでは、食べ方別のイワシの
カロリーをご紹介していきますね。
生のイワシのカロリーは
上でも記載しましたが
参考のために列記しておきます。
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/図1-1.png)
まず、煮干し、みりん干し、フライについては
味付けをした上で調理をしているため、
生のイワシに比べて
かなりカロリーが高くなってしまうことが
おわかり頂けるかと思います。
また、缶詰に関しては
水煮やアンチョビであれば
そこまでカロリーは気になりませんが
味付きや蒲焼の場合は
和風の濃い味付けをしているため、
どうしてもカロリーが高くなってしまいます。
もしもダイエット等で
カロリーを気にしているのであれば
イワシは
・お刺身で食べる
・フライや味つきの干物は避ける
・缶詰を使用する場合は
味付きのものでなく、
鮮魚や水煮の缶詰を購入して
自分で味付けをする
こういった点に気を付けると
良いかもしれませんね。
しかし、確かにこのようにカロリーは気にはなるのですが、
それ以上に、イワシは栄養がとても豊富なお魚です。
ですので、
個人的には、美味しい食べ方をして
上手に栄養を摂取できたら良いかなと思います。
ウルメイワシの豊富な栄養についてはこちらの
記事もご参照くださいね。
*****
さて、
今回は主なイワシとウルメイワシの気になるカロリー
についてご紹介いたしました。
イワシはカロリーが高い、
と聞いたことがある方も
いらっしゃるかもしれませんが、
生のイワシであれば
全く気にならないことが
おわかり頂けたのではないでしょうか。
でも、魚屋さんでも見かけないし
生のイワシなんて
どこで手に入るんだろう?
と疑問に思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。
ウルメイワシの鮮魚は
実は市場にはほとんど出回っていません。
すぐに鮮度が落ちてしまうためです。
しかし、私たち「旬匠」では
全国的にも珍しい
ウルメイワシの鮮魚を
皆さまにお届けしています!
土佐で一本釣りされた
ウルメイワシの鮮魚は
一度食べたらやみつきと好評です。
是非味わってみたい!
という方は、
どうぞ下記をご覧くださいね。
↓
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/03/図2.png)