こんにちは!

旬の食材、匠の食材を扱う

「旬匠(しゅんたく)」の原田です。

私たち「旬匠」はお米や梅干し、また

一本釣りウルメイワシといった希少な食材まで

日本全国に眠っている、

本当に美味しい旬の食材、匠の食材を扱っています。

前回の記事では

旬匠オススメのうるめいわしレシピを3つご紹介しました。

どれも簡単なレシピなので、もしまだお読みでない方は、是非ご確認くださいね。

※「うるめいわしを美味しく食べる!旬匠オススメの3つのレシピ」

さて、玄米というと健康に良いイメージがありますが、

果たして本当にそうなのでしょうか。
今回は、玄米の健康効果についてご紹介していきたいと思います。

1、玄米とは?

そもそも玄米とはどんなお米なのでしょうか。

玄米とは、籾(もみ=稲の果実)から籾殻(もみがら)を除去した、

精米(精白)されていない状態のお米のことです。

この玄米を精白(玄米表面の薄皮=糠(ぬか)を取り除くこと)すると、

私たちがよく見かける白米になります。

上図の、糠、胚芽、胚乳が残っているものが玄米。

糠と胚芽を取り除いて胚乳(図の茶色の部分)だけになったものが白米です。

なお、胚芽を残したままで糠(ぬか)を取り除いて精米したものを

分づき米(ぶづきまい)と言います。

糠(ぬか)を取り除く割合によって、

七分づき、五分づき等と言います。

2、玄米に含まれる栄養素とは?

玄米の胚芽部分には

ビタミンB1を始めとしたビタミンB群、ビタミンEが多く含まれ、

特にビタミンB1は白米の約8倍含まれていると言われています。

また、玄米の糠(ぬか)層には

食物繊維とリノール酸が多く含まれており

食物繊維は白米の約4.6倍含まれていると言われています。

(出典:文部科学省 日本食品標準成分表2015年版(七訂))

これら栄養素の栄養効果は下記の通りです。

ビタミンB1:疲労回復

ビタミンE:抗酸化作用

食物繊維:腸内環境改善

リノール酸:血中コレステロール低減

それでは、それぞれの栄養素の効果について

詳しくご紹介しましょう。

■ビタミンB1:疲労回復

「疲労回復ビタミン」と呼ばれるビタミンB1は

・糖質をエネルギーに変えます

・皮膚や粘膜の健康に保ちます

・疲労を回復させます

■ビタミンE:抗酸化作用

ビタミンEは強い抗酸化作用により

・自律神経失調症や更年期障害を予防します

・老化防止、シミ・動脈硬化・生活習慣病を予防します

・血行促進など体調を整えます

■食物繊維:腸内環境改善

●食物繊維は体内に吸収されないことから

・腸からの脂肪の吸収を抑制します

・食後の血糖値の上昇を抑えます

・血中コレステロール値を低下させます

●ナトリウムを排出する効果があるので

・高血圧を予防します

●低カロリーなことから

・肥満の予防にもなります

・生活習慣病を予防します

■リノール酸:血中コレステロール低減

多価不飽和脂肪酸(オメガ6系)であるリノール酸は

・血中コレステロール値を低下させます

このように玄米には

白米には含まれていない栄養素が豊富に含まれており、

白米に比べて健康に良いと言えます。

玄米が昔から「完全栄養食」と言われていることも納得できますね。

3、玄米の栄養効果を最大限に引き出すためには?

これだけ栄養の詰まった玄米を

効果的に摂取するオススメの方法は二つあります。

■一つ目はずばり、「よく噛む」ことです。

玄米は一般的に硬く、消化にも時間がかかるため

よく噛むことが大切です。

よく噛むことで得られるメリットには次のようなものがあります。

・食べ過ぎを防ぐ

・味覚の発達を促す

・胃腸の働きを促す

・免疫力アップ…などなど

玄米を食べることで、よく噛む習慣を身に付け、

健康な身体作りに是非お役立てくださいね。

また、玄米はボソボソして食べにくい、という方は

チャーハンやリゾット、ピラフ等

食べ方を変えてみると食べやすいので

是非お試しください。

■二つ目は、無農薬または減農薬の玄米を選ぶことです。

お米の胚芽や糠層には

残留農薬がたまりやすいと言われているので

玄米を食べるのであれば、無農薬や減農薬の玄米をオススメします。

*****

さて今回は、玄米の健康効果についてご紹介しました。

玄米にこれほど栄養が詰まっていることに

驚かれた方も多いのではないでしょうか。

私たち旬匠がお届けしている南魚沼産コシヒカリは

もちろん玄米の状態でもお届けが可能です。

農薬の使用を最大限にまで減らし、

土づくりから刈り取りまで丁寧に栽培された

100%南魚沼産の良質なコシヒカリをお届けします。

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