こんにちは!
旬の食材、匠の食材を扱う
「旬匠(しゅんたく)」の小林です。
私たち「旬匠」は
お米や梅干しなど
日本全国に眠っている
本当に美味しい旬の食材、匠の食材
をご紹介しています。
前回の記事では
私たち「旬匠」が自信を持って
お届けしている食材の一つである
ウルメイワシの特徴
をご紹介しました。
外見的な特徴や産地など
ウルメイワシの基本的な情報を
わかりやすく記載していますので
もしまだお読みでない方は
是非読んでみてくださいね!
※「ウルメイワシとは? その特徴を専門家である旬匠がわかりやすく解説します!」
さて今回は主なイワシとウルメイワシの旬について
ご紹介していきます。
目次
1、ウルメイワシとは?〜概要〜
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ウルメイワシの旬について
ご紹介していく前に、
改めてウルメイワシの概要を
簡単にご説明します。
詳細については
前回の記事にて
ご紹介していますので
そちらも併せて
ご確認くださいね。
まず、ウルメイワシの名前は
眼が大きく、
潤んだように見えることから
付けられました。
「ウルメイワシ」以外にも
様々な呼び名があることも特徴です。
そして、全長は30cm程度と
イワシの中では最も体が大きい部類で
寿命は2年程と言われています。
世界中の熱帯から
温帯域にかけての海に生息する回遊魚です。
日本では温暖な地域での
漁獲量が多い魚です。
また、新鮮なものは刺身にすると
おいしいと言われていますが
鮮度が落ちやすいため
産地以外で出回ることはほとんどなく
一般的には干物にされることが多いです。
以上が前回の復習も兼ねた
ウルメイワシの基本的な特徴です。
2、イワシの旬は?
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/03/a07fffc1143a4dbd7905285178bd35df_s-300x200.jpg)
一般的に「イワシ」の旬は
脂がのってくる
秋から冬にかけて(9~11月)
と言われています。
ですが「イワシ」といっても
実は種類や地域性もあり
「イワシの旬は秋から冬」
とは一概には言えないのです。
一般的に言われる「イワシ3種」とは
ニシン目のマイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシ
を指します。
そして、この3種の中でも
最もポピュラーなイワシが
「マイワシ」です。
◆マイワシの旬は?
一般的にマイワシの旬は
5~10月と言われています。
旨みが強いのが特徴で
さまざまな調理法で重宝されています。
また、マイワシは出世魚で
大きさによって
呼び名が変わります。
「シラス」は
マイワシが稚魚の時の呼び名です。
◆カタクチイワシの旬は?
カタクチイワシは
一般的に9~1月が旬とされています。
マイワシに比べ細く小さいのが特徴で
ほとんどがイリコなどの加工にまわされ
鮮魚として店頭に並ぶものは
ほんのわずかです。
ちなみにカタクチイワシは
アンチョビの材料にも使われています。
また、カタクチイワシの稚魚もシラスです。
3、ウルメイワシの旬は?
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ウルメイワシは1年を通して楽しむことができます。
特においしく味わえる旬は
脂がのる秋から冬(10〜2月)
と言われています。
ウルメイワシは脂が少なく淡白な身質であるのが特徴で、
干物にされることが多いのが特徴。
お刺身が最も美味しいと言われていますが
鮮度落ちがとても早いため
あまり流通されることはありません。
反対に言えば、
ウルメイワシの鮮魚に
出会えたらかなり
ラッキーということになりますね!
*****
さて今回は
主なイワシとウルメイワシの旬
についてご紹介いたしました。
イワシの旬と言っても、
主な3種だけでも
旬の時期がそれぞれ異なることが
よくお分かり頂けたかと思います。
また、上記でも取り上げた通り、
ウルメイワシは
お刺身等、鮮魚が最も美味しいと言われていますが
鮮度がすぐに落ちてしまうため
産地以外では市場にはほとんど出回りません。
私たち「旬匠」では
そんな、全国的にも珍しい
ウルメイワシの鮮魚を
皆さまにお届けしています!
市場にはほとんど出回らない
格別のウルメイワシの鮮魚を
是非味わってみたい!
という方は、
どうぞ下記をご覧くださいね。
↓
![](https://shuntaku.jp/wp/wp-content/uploads/2020/03/図2.png)