こんにちは!
旬の食材、匠の食材を扱う「旬匠(しゅんたく)」の小林です。
さて、前回のブログでは、私たち「旬匠」が、
旬の食材、匠の食材を扱うことへの想いと、
私たちの使命をご紹介させて頂きました。
今回は改めて、私たち「旬匠」がなぜ、
旬の食材、匠の食材を選ぶのか、
その理由についてご紹介していきたいと思います。
目次
1.旬の食材を選ぶ理由とは?
旬であるということは、
その食材が最もエネルギーが高い状態であるということ。
一番輝いて美しいときです。
だから「味が美しい」と書いて、「美味しい」のです。
そして、旬の美味を広げていくことが旬匠ブランドの役目です。
実際お米も、収穫前は、
黄金色に輝き、最も美しい状態ですよね。
そんな黄金色に輝く新米を
ベストな時期に食することで、
私たちは、新米のエネルギー、
あるいは新米が母なる地球から取り込んだエネルギーさえも、
吸収することができるのです。
新米を食べるだけで、一食の価値がグンと上がることは間違いありません。
2.匠の食材を選ぶ理由とは?
旬匠ブランドの農家さんは、
黄金色に輝く新米をベストな時期を見極め、
刈り取り、丁寧に精米し、
温度管理された倉庫で保管した後、出荷します。
たくさんの農家のお米を大量にブレンドしたお米とは
全く異なります。
単一農家が生産した、100%南魚沼産の新米です。
兼業農家ではなく、専業農家さんです。
だから、こまめに手をかけてお米を育てることができます。
そんな匠が生産から出荷まで情熱を注いだ新米が、
あなたの食卓を彩ることは間違いありません。
また、新米だけではありません。
旬匠が扱う商品は全て、
本物の匠が自信と情熱を持って生産しています。
旬匠ブランドの生産者さんたちは皆、
「自分が作った商品が一番美味しい」という自負を持っています。
そして、そんな商品をもっと多くの人に食べてもらいたい」と 心から願いながら毎日、丁寧に商品と向き合っているのです。
3.旬匠のビジョン
旬であるだけで美味しいにも関わらず、
匠が生産、精米、保管方法等にこだわりを持って
出荷された新米の美味しさは想像を絶します。
そんな新米や、他の旬匠商品を一人でも多くの方に味わって頂き、
一食一食の価値を高めて頂くことが
私たち旬匠の願いです。
更には、そんな日本の素晴らしい食材を
子供たちの世代にもずっと残していきたい、
日本人だけでなく、
世界の人々にももっと食べてもらいたいと思っています。
自分が間違いなく美味しいと思ったものは、
自分の大切な人や、周りの人にも食べてもらって、
笑顔になってもらいたいですよね。
私たちの取り組みはまだまだ始まったばかりです。
一人でも多くの方の食卓が旬の食材、匠の食材で
豊かになることを願っています。