旬の食材 匠の食材 しゅんたく

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旬匠

定年生活 会員様限定 定期便特別サービス

1.会員限定 5%値引き
2.3か月限定 20%お米増量サービス
3.お正月用 お餅のプレゼント

2キロ定期便(1年)

  • 毎月2,500円(税込)
    (5%offお米1900円+送料600円)
  • 7月・8月・9月は増量2.4キロ
  • お正月用お餅プレゼント

年間4,400円相当のお得

5キロ定期便(1年)

  • 毎月5,260円(税込)
    (5%off お米4,560円+送料600)
  • 7月・8月・9月は増量6キロ
  • お正月用お餅プレゼント

年間9,880円相当のお得

10キロ定期便(1年)

  • 毎月9,120円(税込)
    (5%off お米9120円、送料無料)
  • 7月・8月・9月は増量12キロ
  • お正月用お餅プレゼント

年間15,760円相当のお得

※ お米は、毎月月初にお届けいたします。
※ お米増量サービスは、7月、8月、9月のお申込みの方にかぎります。
 (8月申込の方は2ヶ月間、9月申込の方は1ヶ月間)
※ お正月お餅プレゼントは、12月末に出荷します。
 (2㌔コースで2000円相当、5㌔、10㌔コースで4,000円相当のお餅を送付します。当社商品換算の価格です)
※ 各コースのお得表示は、5%値引き、お米増量サービス分、お餅プレゼントの当社価格の金額を合算しています。
※本商品はクレジットカード決済での購入となります。

購入ページ 毎月自動でクレジット引落しとなります
定期便の解約はいつでも出来ます

旬匠 南魚沼産コシヒカリ

魚沼の中でも最もおいしいと言われる南魚沼産
厳選された単一農家米 一度は食べる価値有ります!
ご飯だけでおいしい、冷めてもおいしい

冷めても美味しい 南魚沼産 旬匠コシヒカリ 残留放射能測定済 / 魚沼で 定温倉庫保管 / 最新精米技術でおいしい

  • ご飯がご馳走、おかずはシンプルでも食事の満足感がちがいます!
  • 晩ごはんで炊いたお米が、翌朝でも本当においしく食べられます!
  • お弁当のご飯が本当においしい 子供や旦那さんが喜びます!
  • おむすびが本当においしい レジャーでのお弁当がいっそう楽しい時間に!

旬匠厳選 生産農家限定

コシヒカリ栽培の発祥の地である南魚沼は、魚沼地区の中でも最もおいしいコシヒカリが生産される地域として有名です。その南魚沼で代々コシヒカリを作りつづけてきた農家限定のお米、これが旬匠コシヒカリです。一般的な魚沼産コシヒカリは、地域の沢山の農家のお米を大量に集めて混ぜてしまいます。

旬匠のコシヒカリは、地域でも有数な専業農家が、 情熱と愛情を込めて作った単一農家限定のお米。

魚沼地域は、コシヒカリ栽培に最も適した素晴らしい 地域です。この地域のコシヒカリは当然おいしい です。ただ、農家が違えば、栽培方法も違います。土 づくりから、田んぼの管理、種籾(もみ)の発芽方法 微妙な水加減の調整、畦道の除草から、肥料の選択 農家の力量とその情熱や愛情によって、味は必ず違い ます。

せっかくおいしいお米を育てても、地域農家のお米と一括して買上げてブレンドしてしまったら、おいしさも何も一緒くたになってしまいます。 旬匠コシヒカリ南魚沼産は、農家限定単一農家のお米を販売しますから、本当においしいお米だけをお届けできます。ほかのお米が混ざりません。

南魚沼産コシヒカリの稲穂

定年生活 会員様限定 白米
2Kg 5Kg 10Kgが選べます

南魚沼産コシヒカリ(白米)定年生活 会員様限定 白米購入ページ
※本商品はクレジットカード決済での購入となります。

① 会員限定 白米2キロ定期便1年

会員特典1.5%off
会員特典2.3ヶ月限定増量(7月・8月・9月は2.4キロ)
会員特典2.お正月用お餅プレゼント

② 会員限定 白米5キロ定期便1年

会員特典1.5%off
会員特典2.3ヶ月限定増量(7月・8月・9月は6キロ)
会員特典3.お正月用お餅プレゼント

③ 会員限定 白米10キロ定期便1年

会員特典1.5%off
会員特典2.3ヶ月限定増量(7月・8月・9月は12キロ)
会員特典3.お正月用お餅プレゼント

 

南魚沼の生産農家

稲作は、田んぼの土造りから勝負がはじまります。土造りは、刈取り直後の秋から冬場にかけて丹念に行います。 苗の発芽段階でも、種籾(たねもみ)へは消毒剤を一切使わず育成しています。田植え後は、天候と生育状況を確認しながら、田んぼの水量を毎日丁寧に調整します。安心安全なお米をつくるために、肥料を吟味し、低農薬にこだわり、あぜ道への除草剤は一切使わず、雑草を刈取ります。 こだわりは、稲の刈り取り後にもあらわれます。一等米であることは当然の事として、一粒一粒のお米がしっかりと大きく、ふっくらとした、甘みのあるおいしいお米にするために、丁寧にお米を選別して、真っ白で粒の大きなお米だけを出荷します。 もちもち、つやつや、甘みのある食感と安心安全にこだわる、農家限定の単一農家米をお届けします。

南魚沼産 旬匠(しゅんたく) コシヒカリ生産農家旬匠代表の村田と生産農家の中嶋さん

27年産の旬匠コシヒカリ 南魚沼産を食べた方のユーザー評価

美味しいですね

投稿者:Umirob

週末にお米が届きました。
美味しいですねぇ。我が家は家内と二人住まいで普段は玄米を食していますが、折角だから白米をと思って注文しました。
正直お安くはない価格ですが、一口食べて
びっくりです。甘みと噛みごたえがあって凝ったおかずでなくとも豆腐や刺身などシンプルな料理にもぴったり。思わずお代わりをしました。翌日の朝にも普段の玄米だと香りも味も粘り気もまったくなくなってまるで別物になってしまうのですが、この白米は炊き立てと同じくらい美味しかったです。
また、注文させていただきます。

お米を炊くのが楽しみ

投稿者:R.M

炊き上がりは、ひと粒ひと粒がつやつやと白く光っており、口に入れ、噛むほどに甘さを感じました。
とても美味しいお米だったので、より美味しく炊きたいと思い土鍋を購入! 
毎日、お米を炊くのが楽しみになりました。
少食の義父もお代わりする程の美味しさです。

ヘルシーな食事に変わりました

投稿者:F・H

旬匠のお米は、これまでご飯党とは言えなかった私をご飯党に変えたお米です。ご飯があまりにも美味しいので、ご飯の味を消さない、ご飯の味を最大限に活かせるような、ヘルシーでシンプルなおかずを好むようになりました。海苔とか、梅干しとか、お豆腐とか、焼き魚とか。
そういう素朴なおかずと共に食べると、本当に、感動的に美味しい。体に良いとは知りつつも、あまり心惹かれなかった食事を好むようになったお陰で、体調も良くなってきました。
まさかお米を変えたことで健康志向に変わるとは、思いも拠りませんでした。

もち米のようです

投稿者:タピオカ

もち米のようなもっちりした甘いお米でした。冷めてもおいしく、老舗のお弁当屋さんのご飯のようでした。炊きたても最高ですが、おにぎりにもオススメです!

旬匠は残留放射能検査を行います

震災以来、残留放射能の測定が一般的になりました。魚沼は、被災地から比較的距離が離れていますがしっかりと放射能測定を行います。ゲルマニウム半導体検査器による検査を行い、検出限界は1bq以下で測定し(国の基準は100bq以下)残留放射能が検出できない事を確認して出荷します。小さなお子様にも安心して食べていただけるお米です。

 

豊かな自然の恵みと稲作への情熱と愛情

南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景

南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景
南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景

おいしい理由は、品種・自然条件・情熱

品種

まずは品種が重要です。
そもそもコシヒカリはおいしい品種です。
そのため、作付面積がダントツNo.1の品種となりました。
コシヒカリは、日本人がおいしいと感じる、お米の甘み、 ねばり、こし、つやが大変優れた品種です。
ただし、おいしいお米なのですが昔は栽培するのが難しい 品種でもありました。
そもそもコシヒカリは新潟県農事試験場 で開発された品種ですが、その栽培技術を確立させたのは 南魚沼地区の優秀な農家の方々です。


自然条件

おいしいお米を育てるには、やはり自然条件が恵まれている必要があります。それには気象条件、水質条件、土壌条件の3つの要素があります。
南魚沼は、稲穂が付いてから収穫の期間の気象条件が大変お米作りに適しています。それは、朝夕の寒暖の差が大きい。昼間が暑くて夜が涼しい。昼間に太陽の恵みを沢山受けて稲穂にデンプンがどんどん蓄えられます。そして夜間に気温が下がることで稲の成長は抑えられ、デンプンがお米にうまく蓄積されます。要は、稲の伸びにデンプンを使われなくて済むということです。昼が暑くならなくてもダメ、夜が暑くてもダメです。


水質条件も大切ですが、豪雪地帯の南魚沼は酸素が多く 澄んだきれいな水が豊富に供給されます。実際に計測すると、 窒素やリン酸の少ないまた混濁物質も少ないきれいな水が 魚野川から1年中供給されています。最後の土壌ですが、この地域の田んぼは沖積土壌が中心となっていますが、養分が多すぎず少なすぎずコシヒカリの育成に大変適した土壌となります。

南魚沼の田園風景

栽培技術・農家の情熱

最後に、農家の栽培技術、そして稲作に掛ける情熱これが最も大事です。コシヒカリの栽培技術を確立していったのは南魚沼の 農家の方々です。この地域の農家の素晴らしいことは
 この栽培技術を各農家が高いレベルで維持するように 標準化している事です。具体的には、魚沼コシヒカリ憲章という共通の理念を掲げるとともに
「高品質・良食味米」の維持向上のための10か条、「安心・安全の米づくり」にむけた5か条を制定して各農家への遵守を勧めています。
そのため、地域全体でのお米の生産技術のレベルが非常に高く維持されています。
 さらに、各農家が独自のこだわりや地道な作業を情熱を持って行うことで、よりおいしいお米を生産しています。
旬匠(しゅんたく)がお届けするお米も当然、 土づくりから、刈り取りまで各工程で丁寧に栽培された、良質なお米です。

南魚沼産 旬匠コシヒカリ生産風景

定年生活 会員様限定 白米
2Kg 5Kg 10Kgが選べます

南魚沼産コシヒカリ(白米)定年生活 会員様限定 白米購入ページ
※本商品はクレジットカード決済での購入となります。

① 会員限定 白米2キロ定期便1年

会員特典1.5%off
会員特典2.3ヶ月限定増量(7月・8月・9月は2.4キロ)
会員特典2.お正月用お餅プレゼント

② 会員限定 白米5キロ定期便1年

会員特典1.5%off
会員特典2.3ヶ月限定増量(7月・8月・9月は6キロ)
会員特典3.お正月用お餅プレゼント

③ 会員限定 白米10キロ定期便1年

会員特典1.5%off
会員特典2.3ヶ月限定増量(7月・8月・9月は12キロ)
会員特典3.お正月用お餅プレゼント