南魚沼産コシヒカリ 1回購入

 南魚沼の単一農家のお米です。
甘く コシのある つやつやの美味しいご飯! ご飯だけで幸せな気分になれます。
炊きたては当然ですが、冷めても美味しいお米です。本当に美味しいお米は冷めた時に違いがでます。

翌日のご飯が美味しい!
おむすびが美味しい!
お弁当のご飯が美味しい!

厳選された専業農家が情熱を持って作ったお米。
玄米の選別にこだわり、保管と精米は美味しさを追及した最新の設備。

コシヒカリ栽培の発祥の地である南魚沼は、魚沼地区の中でも最もおいしいコシヒカリが生産される地域として有名です。その南魚沼で200年以上に渡り代々米作りをつづけてきた専業農家限定のお米、これが旬匠 南魚沼産コシヒカリです。

旬匠 南魚沼コシヒカリ 白米 クラフトパッケージ

旬匠 南魚沼コシヒカリ 玄米 クラフトパッケージ

 

 

1.8㎏ 1,800円 (税込)
4.5㎏ 4,280円 (税込)
9.0㎏ 8,480円   (税込)

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お得な定期便の紹介ページ

美味しいお米を毎月定期的にお届けします。さらに通常価格よりも10%お得!

 

魚沼地域は、コシヒカリ栽培に最も適した素晴らしい 地域です。この地域のコシヒカリは当然おいしい です。ただ、農家が違えば、栽培方法も違います。土 づくりから、田んぼの管理、種籾(もみ)の発芽方法 微妙な水加減の調整、畦道の除草から、肥料の選択 農家の力量とその情熱や愛情によって、味は必ず違います。

一般的なお米は、魚沼産であっても多数の地域農家のお米を一括して買上げてブレンドしてしまいます。
旬匠の南魚沼産コシヒカリは、農家限定単一農家のお米を販売しますから、本当においしいお米だけをお届けできます。ほかのお米が混ざりません。

美味しい理由は、農家の情熱

お米は、農作物です。

美味しいお米が出来るための条件、気候、土地、水の3拍子揃った南魚沼でも、作り手によって美味しさは全く違います。やはり、最後は農家さんの稲作に掛ける情熱です。冬場前の土造りからはじまり、育苗、田植え、溝切、出穂、登熟と愛情を込めて育てられたお米の美味しさを味わってみてください。
沢山の農家のお米がブレンドされていない、単一農家のお米はなかなか手に入りません。

玄米選別をして、良い米しか出荷しません

米袋を開けると、真っ白な大粒のお米が目に飛び込んできます。
この真っ白で大粒なお米が揃っているかが美味しさにはすごく重要です。

旬匠の南魚沼産コシヒカリは、割れて小さくなった米や黒ずんだり緑色の着色米がほとんどありません。さらに、出荷できるお米でも、小さな粒のお米は網目を使って振るい落してしまいます。当然一等米です。美味しさを損ねるお米は玄米段階で除いてしまいます。だから、炊きあがったご飯を口に入れると一粒一粒のお米の大きさをしっかりと感じることが出来ます。

美味しさを損なわない保管と精米

年に一回だけ、秋に収穫されるお米はその保管が重要です。美味しい南魚沼のこしひかりでも、保管方法を間違えてしまえば台無しです。
旬匠は、生産地に近い魚沼にお米専用の温度15℃、湿度70%の低温定湿度の倉庫を年間契約で借りています。だから、美味しさを1年間保つことができます。
保管と同じかそれ以上に大事なのが、精米です。お米は熱によって酸化が進みます。精米時に熱を持つ従来式の精米機では美味しさが損なわれてしまいます。旬匠のお米は、低温で低圧力で精米する最新鋭の精米機で精米します。だから、南魚沼コシヒカリが本来持つお米の美味しさを損なわずにお届けできるのです。

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