ご飯だけでおいしい、 冷めてもおいしい

魚沼の中でも最も美味しい南魚沼産、さらに地元でも有数な農家のお米を厳選
その美味しいお米を毎月お届けいたします!

お値段お得! 定期便は通常よりも10%お得です
お買物が楽! 毎月届くので重いお米をお店で買わずに済みます
新鮮! 毎月精米したての新鮮なお米が届きます
配送日の変更可! 配送日を自宅のお米の残量によって変更できます

 

1.8㎏ 定期便購入
月々2,220円(税込 送料込)

4.5㎏ 定期便購入
月々4,450円(税込 送料込)

9.0㎏ 定期便購入
月々7,630円(税込 送料込)

【お支払】クレジットカード決済で毎月お引き落としとなります
【初回お届け】 初回はお申込み後すぐに商品を発送いたします
【2回目以降】 初回のお届日によって翌月以降は、月初(毎月5日前後)・月中(毎月15日前後)・月末(毎月25日前後)に配送をいたします。変更も可能です。
【お届け案内】毎回5日前に発送のご案内をメールでします。発送日の変更も可能です。
【解約】 定期便は12ヶ月コースです。解約はいつでも可能です。

※カード情報は当社で閲覧できません。委託する決済代行会社にて安全に保管されます。

高級感のあるクラフトパッケージ

 

美味しくて安心安全
  • 愛情を込めて丁寧に栽培した、厳選単一農家限定米
  • 年間低温倉庫で保管
  • 低農薬にこだわり、除草剤は不使用
  • 残留放射能測定済 (検出限界1bq以下)

 

ご飯だけで美味しい 冷めても美味しい メリット

ご飯がご馳走、おかずはシンプルでも食事の満足感がちがいます!
おかずに贅沢しなくても、美味しい食事が楽しめます。実は経済的です。

晩ごはんで炊いたお米が、翌朝でも本当においしく食べられます!
晩の余ったご飯で朝食、納豆ごはん、卵かけごはんで朝から幸せになれます。

お弁当のご飯が本当においしい 子供や旦那さんが喜びます!
お米の実力は冷めてこそわかります。冷たいお弁当のご飯に自信が持てます。

おむすびが本当においしい レジャーでのお弁当がいっそう楽しい時間に!
レジャーで食べるおむすびがおいしくて、自然に皆が笑顔になれます

ご飯だけで美味しい 冷めても美味しい

南魚沼の生産農家

稲作は、田んぼの土造りから勝負がはじまります。土造りは、刈取り直後の秋から冬場にかけて丹念に行います。 苗の発芽段階でも、種籾(たねもみ)へは消毒剤を一切使わず育成しています。田植え後は、天候と生育状況を確認しながら、田んぼの水量を毎日丁寧に調整します。安心安全なお米をつくるために、肥料を吟味し、低農薬にこだわり、あぜ道への除草剤は一切使わず、雑草を刈取ります。

こだわりは、稲の刈り取り後にもあらわれます。一等米であることは当然の事として、一粒一粒のお米がしっかりと大きく、ふっくらとした、甘みのあるおいしいお米にするために、丁寧にお米を選別して、真っ白で粒の大きなお米だけを出荷します。 もちもち、つやつや、甘みのある食感と安心安全にこだわる、農家限定の単一農家米をお届けします

生産農家の中嶋さん

低温倉庫と低温低圧精米

旬匠のお米は、保存と精米にもこだわります。せっかくの美味しいお米でも、保管方法と精米方法によっては劣化してしまいます。

魚沼にお米専用の低温定湿度(温度15℃、湿度70%)の倉庫を年間契約しています。玄米の保存温度と湿度が最適に保たれた倉庫で保管します。そのため、美味しい玄米が劣化が少なく、1年間通して美味しいお米を提供する事ができます。

精米は、低温低圧精米でゆっくりと精米していきます。お米は高圧で精米すると温度が上がってしまい、食味が落ちます。せっかく美味しいお米でも、精米方法によって味が悪くなっては台無しです。旬匠でお届けするお米は、低温低圧精米を現地の魚沼で行いすぐに出荷します。お米の美味しさを保ち、精米仕立てをお届けします。

美味しいお米をお届けします

 

購入いただいた方からのコメント

美味しいですね

投稿者:Umirob

週末にお米が届きました。
美味しいですねぇ。我が家は家内と二人住まいで普段は玄米を食していますが、折角だから白米をと思って注文しました。
正直お安くはない価格ですが、一口食べて
びっくりです。甘みと噛みごたえがあって凝ったおかずでなくとも豆腐や刺身などシンプルな料理にもぴったり。思わずお代わりをしました。翌日の朝にも普段の玄米だと香りも味も粘り気もまったくなくなってまるで別物になってしまうのですが、この白米は炊き立てと同じくらい美味しかったです。
また、注文させていただきます。

 

お米を炊くのが楽しみ

投稿者:R.M

炊き上がりは、ひと粒ひと粒がつやつやと白く光っており、口に入れ、噛むほどに甘さを感じました。
とても美味しいお米だったので、より美味しく炊きたいと思い土鍋を購入!
毎日、お米を炊くのが楽しみになりました。
少食の義父もお代わりする程の美味しさです。

 

ヘルシーな食事に変わりました

投稿者:F・H

旬匠のお米は、これまでご飯党とは言えなかった私をご飯党に変えたお米です。ご飯があまりにも美味しいので、ご飯の味を消さない、ご飯の味を最大限に活かせるような、ヘルシーでシンプルなおかずを好むようになりました。海苔とか、梅干しとか、お豆腐とか、焼き魚とか。
そういう素朴なおかずと共に食べると、本当に、感動的に美味しい。体に良いとは知りつつも、あまり心惹かれなかった食事を好むようになったお陰で、体調も良くなってきました。
まさかお米を変えたことで健康志向に変わるとは、思いも拠りませんでした

 

おいしいです!

投稿者:AG

炊飯器のフタをあけた時の銀色に輝くお米たちは、夢にまで出てきます!

おいしい理由は、品種・自然条件・情熱

品種

まずは品種が重要です。
そもそもコシヒカリはおいしい品種です。
そのため、作付面積がダントツNo.1の品種となりました。
コシヒカリは、日本人がおいしいと感じる、お米の甘み、 ねばり、こし、つやが大変優れた品種です。
ただし、おいしいお米なのですが昔は栽培するのが難しい 品種でもありました。
そもそもコシヒカリは新潟県農事試験場 で開発された品種ですが、その栽培技術を確立させたのは 南魚沼地区の優秀な農家の方々です。

自然条件

おいしいお米を育てるには、やはり自然条件が恵まれている必要があります。それには気象条件、水質条件、土壌条件の3つの要素があります。
南魚沼は、稲穂が付いてから収穫の期間の気象条件が大変お米作りに適しています。それは、朝夕の寒暖の差が大きい。昼間が暑くて夜が涼しい。昼間に太陽の恵みを沢山受けて稲穂にデンプンがどんどん蓄えられます。そして夜間に気温が下がることで稲の成長は抑えられ、デンプンがお米にうまく蓄積されます。要は、稲の伸びにデンプンを使われなくて済むということです。昼が暑くならなくてもダメ、夜が暑くてもダメです。

水質条件も大切ですが、豪雪地帯の南魚沼は酸素が多く 澄んだきれいな水が豊富に供給されます。実際に計測すると、 窒素やリン酸の少ないまた混濁物質も少ないきれいな水が 魚野川から1年中供給されています。最後の土壌ですが、この地域の田んぼは沖積土壌が中心となっていますが、養分が多すぎず少なすぎずコシヒカリの育成に大変適した土壌となります。

栽培技術・農家の情熱

最後に、農家の栽培技術、そして稲作に掛ける情熱これが最も大事です。コシヒカリの栽培技術を確立していったのは南魚沼の 農家の方々です。この地域の農家の素晴らしいことは
 この栽培技術を各農家が高いレベルで維持するように 標準化している事です。具体的には、魚沼コシヒカリ憲章という共通の理念を掲げるとともに
「高品質・良食味米」の維持向上のための10か条、「安心・安全の米づくり」にむけた5か条を制定して各農家への遵守を勧めています。
そのため、地域全体でのお米の生産技術のレベルが非常に高く維持されています。
 さらに、各農家が独自のこだわりや地道な作業を情熱を持って行うことで、よりおいしいお米を生産しています。
旬匠(しゅんたく)がお届けするお米も当然、 土づくりから、刈り取りまで各工程で丁寧に栽培された、良質なお米です。

 


1.8㎏ 定期便購入
月々2,220円(税込 送料込)

4.5㎏ 定期便購入
月々4,450円(税込 送料込)

9.0㎏ 定期便購入
月々7,630円(税込 送料込)

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